02:06 

... где в смоге над пробкой Щелковского шоссе тухло заходящее солнце.

Василий Одоев
- А можно я темную комнату посмотрю? – непосредственно обратилась к Боровику-Рощину Ирина. – Там гладильная доска встанет?
Старик засопел.
- Там все заставлено очень, дверь не открывается. В следующий раз придете, покажу.
Провожал он их не столь радушно, как привечал – ежился и время от времени странно посматривал на Толика.

- Чудной дед, - подытожил по выходу из подъезда свои общие впечатления глава семьи. - И квартира конечно – да…
- Квартира обычная. 40 метров, подъезд вонюченький, капремонта от Хрущева не было. Лучше нам с тобой не потянуть, - охолонула супруга. – Я вот только не пойму… Странно как-то…
- Да ты что!
Ира на подкол не реагировала. Она рассеянно смотрела вдаль, где в смоге над пробкой Щелковского шоссе тухло заходящее солнце.


- Ты про грибы? – напомнил Анатолий. – Видала, как он напрягся! Бычара, красавец!
- Нет. Мне показалось странным, что у нигде нет ни одной фотографии. Пожилые любят окружать себя фотками. Не дети-внуки - так папы-мамы, друзья, сослуживцы, сокамерники. Он говорит, музыкант – а где инструмент тогда? Призы с фестивалей, всякие сувенирчики, безделушки, афиши концертные где? Я бывала в таких домах – старые артисты как сороки любят и хранят все такое-этакое, напоминающее об их славном прошлом…
- Ну-у, не знаю, - промычал ее благоверный. – Фоток нет – так может, он не сентиментальный. Афиш нет - не хочет себя афишировать. Может, и прошлое у него не такое славное, а бесславное вообще. Может он… для Сталина играл! Или для Берии...
- Для фанаберии, – поддразнила Ирина. – Если ему в 45-ом девять лет было, то в 53-ем сколько?
Но она улыбалась, видела, что муж дурачится чтоб ее растормашить. Смутное беспокойство ее не рассеялось и не исчезло. Оно было словно отложено в тайный ящичек души, и тихонько затаилось, до востребования. Деятельную Ирину теперь волновали более конкретные проблемы.

- Ладно, откуда взнос брать будем? – деловито осведомилась она у мужа, когда они уже подходили к овеянному выхлопами автвокзала метро "Щелковская".
- Так ты что, согласна? Ты ж не хотела! – изумился Толик.
- Хотела – не хотела. Надо же нам какую-то крышу над головой иметь. Дом, может, и правда сломают. Дед вроде бы вменяемый, не вредный. Может, сторгуемся еще, чтобы поменьше каждый месяц платить. Может, согласиться часть денег заменить помощью по хозяйству. Будешь ему кефир из «Пятерочки» таскать...div>

URL
   

Морква и москвичи

главная